Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Surveillez vos tas de foin

Pourquoi cette année est-il particulièrement important de contrôler son fourrage ? Comment s’y prendre ?

Le séchage des fourrages secs de ce printemps a révélé quelques surprises : les températures journalières étaient parfois encore basses au moment de la fauche, certains fourrages ont été récoltés jeunes et les quantités engrangées ont été importantes.


Que faut-il faire ?

Le contrôle des tas de foin en vrac ou en balles à l’aide d’une sonde permet de minimiser les risques d’incendie.

Attention aussi lors de la remise en route des séchoirs en grange : les grandes quantités engrangées en peu de temps ont peut-être compressé trop fortement certains endroits où l’air a mal circulé à travers le tas. Des poches excessivement chaudes sont peut-être encore présentes en profondeur. Pour éviter tout danger d’auto-allumage, sondez vos séchoirs en profondeur avant d’enclencher le ventilateur !


Appeler les pompiers en cas de danger d’incendie ou de doutes !

Moyens de surveillance

Lors de la surveillance d’un fourrage, la sonde ne fait pas tout ! Il faut se rendre sur le tas de foin pour observer et sentir ce qu’il se passe avec son nez (odeurs) et ses mains (passage de l’air, humidité, …).

Retour en haut