Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Plan d’alimentation global
du troupeau laitier

  • Notre action : Plan d’alimentation global pour vaches laitières, vaches allaitantes, génisses ou bétail d’engrais
  • Qui contacter à la FRI ?  Jocelyn Altermath
  • Exemple de document rendu : voir le document

Qu’est-ce qu’une telle prestation peut vous apporter ?

  • Un rapide état des lieux de l’alimentation du troupeau avec un potentiel d’amélioration des résultats technico-économiques
  • Un relevé des points forts et des potentiels d’amélioration de la ration
  • Une potentielle optimisation de la quantité d’aliments concentrés distribués

Quels sont les documents remis ?

  • Un plan d’alimentation global avec les apports optimisés d’aliments complémentaires
  • Un diagnostic alimentaire Obsalim avec des pistes d’amélioration si nécessaire

Quels sont les exemples de situations où une telle prestation est utile ?

  • Les coûts d’aliments sont élevés ou me semblent trop élevés par rapport aux performances du troupeau
  • J’aimerais augmenter l’efficacité des fourrages et des aliments concentrés de ma ration
  • J’ai besoin d’un conseil neutre pour repenser l’alimentation de mon troupeau
  • J’aimerais augmenter l’autonomie alimentaire de mon exploitation

Combien ça coûte ?

  • 4-6 heures au tarif horaire de la FRI. Les tarifs abonnés et non abonnés sont consultables sur le site de la FRI

Quel est le déroulement de la prestation ?

  • Le conseiller ou la conseillère :
  • Se rend sur la ferme pour : effectuer le diagnostic alimentaire, évaluer les fourrages à disposition, relever les données nécessaires
  • Calcule le ou les plans d’alimentation demandés et vous les envoie avec commentaires

Quels sont les documents et informations à réunir pour faciliter le déroulement de la prestation ?

  • Composition des aliments complémentaires et minéraux distribués
  • Composition actuelle de la ration des animaux

Quelles sont les prestations voisines délivrées par la FRI ?

  • Mise en valeur du contrôle laitier
  • Plan d’alimentation mensuel et suivi du troupeau laitier
  • Diminuer l’emploi d’antibiotiques en production laitière
  • Gestion du parasitisme dans le troupeau bovin
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