Afin d’obtenir la certification Bio Suisse (Bourgeon), les producteurs en reconversion doivent suivre 5 journées de cours spécifiques à la reconversion bio. Ces cours doivent être suivi avant la fin de leur période de reconversion.
Les conseillers romands des cantons de Fribourg, Genève, Jura, Neuchâtel, Valais et Vaud, ainsi que le FiBL, l’OTM, l’UFL et l’ARB se sont associés pour vous proposer un programme complet de cours pour vous assister lors de votre reconversion à Bio Suisse. Ces cours sont également ouverts à toute personne intéressée par les méthodes de production biologique.
La structure est la suivante : 2 jours de base obligatoires pour toutes les filières et 3 jours à option, selon vos intérêts. Le 1 jour de base obligatoire est dispensé en 2 sessions à choix (dates et lieux différents). Le 2ème jour de base obligatoire est séparé avec 2 sessions agricoles (dates et lieux différents), 1 session viticole et 1 session maraichage (organisée 1 an sur 2) . Les thèmes abordés lors de cette deuxième journée sont identiques, mais les spécificités de chaque branche permettent de traiter ces sujets de manière distincte.
Les 2 cours de base obligatoires sont valables 5 ans, il est ainsi possible de les effectuer avant le début officiel de la reconversion. Les 3 jours complémentaires doivent être suivi au cours de la période de reconversion.