Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

L’agriculture
en terre JU
et JUBE

L’agriculture en terre JU

Ces dernières années, les paysans jurassiens ont “extrait” de leur sol, annuellement, l’équivalent de 184 millions de francs de produits divers. Par sa géographie, la vocation du Jura est essentiellement herbagère. C’est le bovin laitier qui exploite le mieux ce potentiel naturel. Dans les plaines, le secteur céréalier est important.

En 25 ans, l’agriculture jurassienne s’est considérablement modifiée. Une exploitation à titre principal sur quatre a mis la clé sous le paillasson. Ces surfaces ont été récupérées par ceux qui sont restés. Compte tenu des pâturages communaux, la surface moyenne par exploitation à titre principal est de 40 ha ; elle se situe au premier rang des exploitations suisses.

Cette évolution a permis une amélioration de productivité par unité de main-d’œuvre. La production intégrée est le mode traditionnel d’exploitation agricole et des efforts considérables ont été consentis ces dernières années pour adapter les conditions de détention des animaux aux exigences des espèces. L’agriculture de type plutôt extensif pratiquée dans le jura est en parfaite adéquation avec les nouvelles attentes des citoyens et des consommateurs. La volonté de produire des biens alimentaires de haute qualité est partagée par l’ensemble des acteurs agricoles.

L’agriculture en terre du JB

Agriculture d’altitude

Les exploitations agricoles du Jura bernois se trouvent pratiquement toutes en zone de montagne I à III, soit à une altitude située entre 700 et 1500 m. La subdivision de la région de montagne en zones permet d’adapter les aides de la Confédération aux conditions climatiques, aux voies de communication et à la configuration du terrain. Particulièrement en raison du climat plus rude, les conditions d’exploitation en altitude sont sensiblement plus difficiles qu’en plaine. Par conséquent, l’agriculture y est plus extensive mais aussi très respectueuse de l’environnement.

Pâturages boisés

Ces surfaces, sur lesquelles alternent, en forme de mosaïque, des peuplements boisés et des pâturages, servent aussi bien à la production animale qu’à l’économie forestière. Les pâturages boisés, typiques de l’Arc jurassien, forment de superbes paysages, sont des lieux de détente privilégiés pour l’ensemble de la population et servent d’habitat à une flore et une faune très riches et variées. Dans le Jura bernois, la surface des pâturages boisés s’élève à environ 17’100 ha, ce qui représente plus de 30% du territoire de la région.

Depuis peu, les craintes pour la préservation de ce patrimoine, vieux de 500 ans, se sont quelque peu estompées, grâce à différentes mesures concernant leur entretien, notamment la mise en place de plans de gestion intégrée (PGI) qui tentent de tenir compte de tous les éléments et de tous les utilisateurs.

Bourgeoisies

Les quelque vingt bourgeoisies de la région font partie des grands propriétaires fonciers, surtout en ce qui concerne les pâturages communaux et d’estivage et les forêts. Ces corporations de droit public, dont l’origine remonte à la période du défrichement des pâturages, sont composées essentiellement des familles originaires du lieu. Aujourd’hui, les bourgeoisies exploitent toujours une partie des quelque 10’500 pâquiers d’estivage de la région.

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