Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Formation continue
La distillation tout un art


11/10/2024 Du fruit à l’alambic ou comment fabriquer des distillats d’excellence ? L’art de distiller est encore bien vivant dans nos régions. Depuis plusieurs années, la station d’arboriculture de la FRI travaille à l’amélioration de la qualité des produits distillés et à leur valorisation. Cette formation s’adresse à tous ceux qui désirent approfondir leurs connaissances et améliorer leurs compétences dans ce domaine.
Elle proposera aux producteurs des pistes intéressantes pour la valorisation des fruits, des racines et des herbes. 

Contenu

Connaissance et conditionnement des matières premières destinées à la distillation : fruits à noyau, à pépins, sauvages, ainsi que racines (gentiane) et herbes (absinthe). 
Processus de fermentation et de distillation. 
Conditionnement et stockage des distillats. 
Notions d’analyse sensorielle (dégustation). 
Bases légales. 
Marché des eaux-de-vie et commercialisation de ses produits.
Visite de distillerie.

Durée

4 jours

Date et lieu

Vendredis 11 octobre, 8 et 29 novembre, 6 décembre 2024, 8h45 – 16h30, FRI-Courtemelon 

Intervenants

Massimo Grassi, AFD divisions alcool et tabac, Delémont 
Alambic mobile du DARF 
Victor Egger, FRI 

Remarques

Nombre de participants limité à 20. 

Retour en haut