
Formation continue
La distillation tout un art
Cours sur inscription 25CSP01
11/10/2024 Du fruit à l’alambic ou comment fabriquer des distillats d’excellence ? L’art de distiller est encore bien vivant dans nos régions. Depuis plusieurs années, la station d’arboriculture de la FRI travaille à l’amélioration de la qualité des produits distillés et à leur valorisation. Cette formation s’adresse à tous ceux qui désirent approfondir leurs connaissances et améliorer leurs compétences dans ce domaine.
Elle proposera aux producteurs des pistes intéressantes pour la valorisation des fruits, des racines et des herbes.
Contenu
→ Connaissance et conditionnement des matières premières destinées à la distillation : fruits à noyau, à pépins, sauvages, ainsi que racines (gentiane) et herbes (absinthe).
→ Processus de fermentation et de distillation.
→ Conditionnement et stockage des distillats.
→ Notions d’analyse sensorielle (dégustation).
→ Bases légales.
→ Marché des eaux-de-vie et commercialisation de ses produits.
→Visite de distillerie.
Durée
4 jours
Date et lieu
Vendredis 11 octobre, 8 et 29 novembre, 6 décembre 2024, 8h45 – 16h30, FRI-Courtemelon |
Intervenants
Massimo Grassi, AFD divisions alcool et tabac, Delémont Alambic mobile du DARF Victor Egger, FRI |
Remarques
Nombre de participants limité à 20. |