Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Balmer Stéphane

Place d’apprentissage

NomBalmer
PrénomStéphane
AdresseLe Solvat 2
Localité2823 Courcelon
Téléphone032 422 18 85
Portable078 666 05 04
Emailbalmer.stephane@bluewin.ch

Description de la place

Exploitation accueilleAGR 1 / AGR 2 / AGR 3 / AGRO1 / AGRO2
Chambre pour l’apprenti-e à disposition
Grandes Culturesoui
Laitoui
Bionon
Engraissementoui
Production végétaleZone (altitude) 450 m
SAU 30 ha
Cultures
Herbage : 13ha; céréales : 7ha; maïs ensilage : 3ha; pommes de terre pour la consommation : 2ha; betteraves sucrières : 5ha
Remarques
Les travaux de récolte sont en partie effectués par des tiers, excepté les pdt.
Nous travaillons avec les pdt en vrac et dans des paloxes à la récolte.
Nous disposons d’une trieuse et d’une ensacheuse.
Production animale150 Chèvres
Chèvres laitières et la remonte
Remarques
 150 chèvres laitières et la remonte, env. 40 chevrettes par an et les boucs.
Nous produisons du lait d’hiver, c’est-à-dire que nous produisons 365 jours par année avec les mises bas effectués en automne et une partie en hiver. Engraissement de 100 cabris environs par année.
Porcs
Truies et porcelets
(230 places de sevrage pour les porcelets)
Remarques
Exploitation de mise bas et sevrage de porcelets uniquement, c’est-à-dire que la saillie des truies et leur gestation sont effectuées sur une autre exploitation que la nôtre.
Les truies arrivent chez nous portantes et repartent après mise-bas, 6 semaines après pour une nouvelle saillie.
Nous disposons de 15 places mise-bas et 230 places de sevrage pour les porcelets.
Mécanisation/BâtimentsConstruction, mécanisation : Weidemann, mélangeuse, alimentation en partie sur tapis roulant, salle de traite Expressway – 12 places et 12 griffes.
Nouvelle installation pour les porcelets et agrandissement de la maternité effectué en 2011.
Situation familialeMembres de la famille: Les deux familles (père et fils) vivent sur l’exploitation, 6 personnes, dont 2 enfants de Stéphane (2005 et 2006).
Main d’œuvreMain d’œuvre familiales : époux et épouse des deux familles
Main d’œuvre extra-familiales : pour la récolte des pdt.
Autres informations

Retour en haut