Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

50’000 repas regio & bio

La FRI s’engage à produire et servir 50’000 menus “Fourchette verte” dans 5 restaurants scolaires avec 50 % de produits régionaux et 25 % de produits BIO. Les producteurs souhaitant vendre directement leurs produits peuvent présenter leurs offres à olivier.boillat@frij.ch

50’000 repas servis dans 5 restaurants

La FRI s’est engagée à produire et servir 50’000 menus dans 5 restaurants scolaires avec 50 % de produits régionaux et 25 % de produits BIO. 
Les produits régionaux, bio et indications géographiques font leurs entrées dans les menus des restaurants scolaires du canton du Jura. Les enjeux de ce premier projet sont importants et touchent déjà 5 restaurants, soit 320 repas par jour, 50’000 par an (DIVCOM, DIVART, DIVSSA, Collège de Delémont et Restaurant de Courtemelon); chaque année dans le canton du Jura, la restauration collective confectionne 1,8 millions de repas, selon les données de la FRI. Un nouveau concept de restauration a ainsi été mis en place avec la Fondation Rurale Interjurassienne, qui a engagé 13 personnes pour ce faire, et les agriculteurs et artisans du Jura et Jura bernois.

Pour Olivier Girardin (directeur FRI) “Cette démarche trouve évidemment un écho particulier à l’heure actuelle avec les revendications du monde agricole : on touche la jeunesse, cela nous permet de les sensibiliser au contenu de leurs assiettes. Tout est fait pour garantir aux producteurs un juste prix de revient. Il est estimé entre CHF 4.- et CHF 6.- pour un menu, dont le budget se monte à CHF 14.-“.

Retour en haut