Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Plan d’alimentation mensuel
et suivi du troupeau laitier

Qu’est-ce qu’une telle prestation peut vous apporter ?

  • Une amélioration des résultats technico-économiques de l’atelier laitier, en particulier à travers …
  • une adaptation de la ration du troupeau laitier en fonction du contexte de l’exploitation et des possibilités de livraison de lait
  • une optimisation de la distribution des aliments concentrés
  • un potentiel de baisse des coûts vétérinaires et de reproduction

Quels sont les documents remis ?

  • Une mise en valeur graphique commentée du contrôle laitier mensuel (Voir prestation « Mise en valeur du contrôle laitier »)
  • Un plan d’alimentation avec complémentation individuelle des vaches
  • Un diagnostic alimentaire Obsalim avec pistes d’amélioration si nécessaire

Quels sont les exemples de situations où une telle prestation est utile ?

  • Les coûts d’aliments sont élevés ou me semblent trop élevés par rapport à la production moyenne du troupeau
  • J’aimerais augmenter l’efficacité des fourrages et des aliments concentrés de ma ration
  • J’ai des problèmes au niveau de la santé du troupeau : veaux malades, mammites, fertilité, acidose, acétonémie, « fièvre du lait », etc.
  • J’ai besoin d’un conseil neutre pour repenser l’alimentation de mon troupeau laitier
  • J’aimerais augmenter l’autonomie alimentaire de mon exploitation

Combien ça coûte ?

  • 10-15 heures par an au tarif horaire de la FRI ; suivi de troupeau durant 1 an au minimum. Les tarifs abonnés et non abonnés sont consultables sur le site de la FRI

Quel est le déroulement de la prestation ?

  • Le conseiller ou la conseillère :
  • Prend contact par téléphone, demande les accès à la fédération s’il y a lieu
  • Effectue la mise en valeur des données mensuelles du contrôle laitier
  • Se rend sur la ferme pour : effectuer le diagnostic alimentaire, évaluer les fourrages à disposition,
    relever les données nécessaires
  • Calcule les plans d’alimentation et vous les envoie avec commentaires
  • Vous téléphone à chaque nouveau contrôle laitier

Quels sont les documents et informations à réunir pour faciliter le déroulement de la prestation ?

  • Accès internet de la fédération d’élevage pour les données mensuelles du contrôle laitier
  • Composition des aliments complémentaires et minéraux distribués
  • Composition actuelle de la ration des animaux

Quelles sont les prestations voisines délivrées par la FRI ?

  • Mise en valeur du contrôle laitier
  • Plan d’alimentation global
  • Diminuer l’emploi d’antibiotiques en production laitière
  • Gestion du parasitisme dans le troupeau bovin
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