
Formation continue
Santé et élevage des bovins laitiers – Approfondissement
Cours sur inscription 25PAN03
22/11/2024 L’évolution des techniques de production, l’augmentation de la taille des troupeaux et les pressions financières importantes dans la production laitière impliquent l’acquisition de compétences toujours plus pointues de la part des producteurs de lait. Ceci est particulièrement vrai dans le domaine de la santé du bétail et de l’alimentation Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates, les choix d’élevage adaptés à l’exploitation sont des préalables déterminants pour l’obtention de résultats technico-économiques optimaux.
Contenu
→ Analyse et optimisation du troupeau sous l’angle de l’alimentation et des incidents de santé.
→ Alimentation des veaux et des génisses pour garantir un accroissement optimal.
→ Planification et organisation de l’élevage et de la remonte.
→ Choix et utilisation d’équipements de ferme et d’outils de monitoring efficients adaptés à l’exploitation.
→ Planification du travail et organisation d’équipe au sein d’une exploitation laitière.
→ Commercialisation des produits de l’atelier laitier et d’élevage.
→ Analyse des résultats techniques.
Durée
5 jours
Date et lieu
Vendredis 22 & 29 novembre, 20 décembre 2024, 24 janvier, 21 février 2025, 8h45-16h30, Moudon, Grangeneuve, ou Cernier selon provenance des participants. |
Intervenants
Généticiens, vétérinaires, spécialistes nationaux et internationaux des sujets traités |
Remarques
Cours organisé conjointement par les écoles de chefs d’exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l’Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation du cours requière déjà de l’expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. |